Sejarah Masjid Raya Sumatera Barat

Gagasan pembangunan Masjid Raya Sumatera Barat telah di mulai sejak tahun 2005 oleh Pemda Provinsi Sumatera Barat, maka diadakanlah sayembara rancangan Masjid, sayembara diikuti oleh 323 peserta, dan masuklah 71 desain Masjid, diputuskanlah desain Masjid yang tidak pakai Gobah, hal ini menuai polimik di kalangan DPRD Sumatera Barat, yang mengakibatkan ter undurnya pembangunan Masjid. Gubernur Sumatera Barat Dr.H. Gamawan Fauzi, SH, MM. meletakan batu pertama sebagai tanda dimulainya pembangunan Masjid Raya Sumatera Barat pada 21 Desember 2007. Pembangunan Masjid memperguanakan anggaran tahun Jamak, sehingga pembangunan dilaksanakan secara bertahap. Baru pada tanggal 14 Rabi'ul Akhir 1435 H bertepatan 14 Februari 2014, Gubernur Sumatera Barat Prof. Dr. H. Irwan Prayitno, M.Sc, Psikolog meresmikan pemakaian Masjid Raya Sumatera Barat.

.